До 1979 года тема Второй мировой войны была одной из самых актуальных для изучения новейшей историей Ирана. Так как ее события во многом предопределили развитие событий в стране вплоть до Исламской революции. Литературу по событиям 1941 1947 годов в Иране отличает жанровое многообразие. При этом самым многочисленным видом литературы являются монографии и мемуарные работы. Однако основным их недостатком оказывается то, что половину монографий составляют работы, касающиеся исследуемого периода, но не занимающиеся им вплотную. Оставшаяся часть работ страдает крайней политизированностью. Он приводит к тому, субъективизм трактовок и искажение фактов можно считать стандартной чертой исследований по данному периоду. Тоже самое касается и мемуаров, большая часть из которых была издана уже задолго после войны, и поэтому «подредактировано» под нужды времени.
Идеологическая борьба двух систем так же приводит к тому, что советские и западные авторы практически не используют литературу друг друга, за исключением того момента, когда нужно раскритиковать оппонента.
В целом в литература по этому периоду за последние 50 лет в основном обращалась к четырем вопросам:
1. Причины ввода войск.
2. Нефтяной вопрос.
3. Миссия Мильспо.
4. Азербайджанский вопрос.
Среди тех проблем, которые были связаны с вводом войск можно выделить следущие:
· Причины и повод оккупации. Реальность немецкой угрозы.
· Цели и задачи вторжения.
· Подготовка и осуществление плана по занятию Ирана.
· Отречение Реза-шаха
Из них практически все темы искажены или мало описаны в советской и западной историографии.
Среди причин толкнувших Союзников на проведение операции принято выделять фактор немецкой угрозы. Некоторые авторы добавляют к этому ленд-лиз. Впрочем, авторы решили не выделять этот факт, как основную причину. Ибо с точки зрения международных законов ввод войск по этой причине мог восприниматься, как оккупация. Таким образом намерения союзников представлены, как бескорыстные, ввиде единодушного порыва спасти народы от мирового зла фашизма. Разные интересы и цели Англии и СССР в Иране даже не раскрываются. Ни слова не упоминается ни о принятии решения и координации Иранской операции. Отставка же Реза-шаха представлена, как устранение германского ставленника на персидском престоле.
Однако многое заставляет усомнится в этом. Главной целью этого доклада является попытка дать свое видение событий того времени на основе материалов, взятых из архивных документов, литературы на персидском языке и советской периодики.
В начавшейся 1 сентября 1939 года Второй Мировой войне Иран играл особую роль для основных вовлеченных в конфликт сторон. Здесь следует четко разделить интересы Германии, Великобритании и СССР.
Германский генштаб интересовала иранская нефть, которая вместе с Мосульским и Керкукским месторождениями обеспечивала возможность немецким войскам шанс на победу в войне. Кроме нефтяных ресурсов определенную роль так же играли некоторые другие виды сырья. Так например, по мнению некоторых историков, Иран являлся для Германии единственным поставщиком хлопка и шерсти. Но самое главное то, что территория Ирана представляла собой удобный плацдарм для вторжения в Закавказье, Среднюю Азию и Индию, ресурсами которой планировал овладеть Третий Рейх.
Географическое положение Ирана так же было важно и для Англии. Но основную ценность для нее он все же представлял как источник топлива. В данном регионе располагался самый большой и современный на тот момент нефтеочистительный комплекс. Фактически в этой стране располагался единственный к востоку от Суэцкого канала источник горючего для самолетов Союзников.
Для Советского Союза Иран был государством, непосредственно примыкавшим к его южным границам.
Нельзя абсолютизировать агрессивность планов Германии. Сближение Берлина и Тегерана в 20 30 годы XX века схожа с событиями перед Первой Мировой войной. В этот период также сложились экономические предпосылки для сближения Ирана и Германии:
1. Заинтересованность немецкой индустрии в сырье и инвестициях
2. Иран, как зона безопасных инвестиций
3. Реза-шах, заинтересованный в третьей силе, экономической помощи и специалистах (пример с США, СССР и т. д.)
4. Позиция Реза-шаха к иностранцам
5. Пособничество Англии для проникновения Германии
Военные приготовления имели место:
С самого начала Второй Мировой войны Великобританию настораживали устремления Германии на Восток. Единственное, что сдерживало Англию от ввода войск в Иран, был 5 6 пункт Советско-Иранского договора 1921 года. Но к лету 1941 года ситуация настолько осложнилась, что Лондон был готов вторгнуться в пределы владений Реза-шаха в одностороннем порядке. Когда 1 апреля к власти в Ираке пришло национальное правительство Рашида Али ал-Гайлани. Вишистская Сирия итак уже угрожала поставкам нефти к Средиземному морю. Неподконтрольность правительства Гайлани Лондону подтолкнули англичан к действиям. 2 мая, сконцентрировав достаточное количество войск в Ираке и на его границе, они начали осуществлять план подчинения основных нефтеносных регионов под свой контроль. К июню они уже управляли Ираком и Сирией. Оставалась одна независимая нефтедобывающая страна Иран. Ввод войск во владения Реза-шаха был бы логичным продолжением оккупации нефтеносных районов Ирака и поставило бы под контроль все основные нефтяные источники в данном регионе. Именно Англии принадлежит инициатива ввода войск в Иран.
Советский Союз принял предложение. Причин тому было несколько.
1. Создания корридора, связующего СССР с Союзниками (в этом был заинтересован лишь Советский Союз)
2. Вводя свои войска в Иран, он прежде всего обеспечивал безопасность и устойчивость своих южных рубежей. Возможность вступления на территорию Ирана немцев (при условии сохранения таких же темпов продвижения, как и в первые месяцы войны) была вполне вероятна.
3. Однако советское руководство опасалось угрозы не только и, скорее всего, не столько немцев, но и англичан. Причиной тому традиционное соперничество России и Великобритании в данном регионе. Таким образом, к августу сентябрю 1941 года Англия могла проникнуть в зону советских интересов и попытаться использовать территорию Ирана для деятельности, направленной против СССР.
Косвенным подтверждением угрозы английского проникновения в зону интересов СССР и антисоветской деятельности служат следующие факты. В 1940 году Англия и Франция разработали план вторжения на территорию Советского Союза со стороны Ирана. В 1943 году на подконтрольной Великобритании части Ирана были развернуты разведшколы по подготовке резидентов для работы в южных территориях СССР, из числа представителей коренных национальностей южных Советских республик.
Уже с 22 июня 1941 года на дипломатическом уровне в Москве, Лондоне и Тегеране англичане стали проверять позицию нового Союзника о возможности ввода войск в Иран. Для привлечения Москвы на свою сторону и повышения значимости Ирана Лондон делал упор на угрозу немецкой агентуры с территории этой страны и возможность использования этого региона для транзитных поставок. Если первое по началу не заинтересовало Советское руководство, то последнее было принято во внимание. Новый посол СССР в Иране Смирнов А. А. пытался выяснит возможность транзита без военного контроля над страной. Ради этого шаху было предложено соглашение о расширении транзита и торговли. После того как Реза-шах отказался пропускать военное оборудование, Советское руководство решилось принять предложение англичан.
Начало обсуждения военной акции приходится приблизительно на 19 июля. Разработка операции и обсуждение деталей проходило в Лондоне при явной спешке со стороны Англии. В то же время советская разведка проводит сбор данных о деятельности англичан в Иране и приходит к выводу о двойственности их политики и преследовании своих корыстных интересов. Однако, важность данного региона и стремление защитить свои интересы вынуждают Москву идти в английском фарватере. 21 августа 1941 года Советское руководства принимает английское предложение провести операцию 23 августа. Но по техническим причинам СССР запрашивает отсрочку до 25 августа.
В соответствии с первоначальным замыслом Советские войска должны были наступать в составе 44 и 47 армий ЗВО и 53 отдельной армии САВО в трех направлениях. Они должны были взять в клещи прикаспийские области и подойти к Тегерану. Частью сил Красная Армия должна была выйти к границам с Турцией, чтобы предотвратить возможную помощь Ирану со стороны западного соседа.
Английские войска наступали так же тремя колоннами из Ханекина, Абадана и Бендер-Шахпура. Их основными целями было занятие нефтяных районов Керманшаха и Хузестана.
Исполнительный период начался в ночь на 25 августа 1941 года. Продвижение войск было стремительным и составило в среднем 40 километров в сутки. Таким образом к 26.08 армии ЗКФ вышли на линию Хой Тебриз Ардебиль. 28.08 Урмие Мираге Миане. 30.08 Зенджан Решт. К концу боевых действий (31.08) они вышли на линию Мехабад Казвин. Одновременно 53 армия САВО вышла на рубеж Сари Дамган Сабзевар и продвинулась за Мешхед. К этому же моменту англичане взяли под свой контроль Хузестан, заняли Керманшах и Хамадан, а так же продвинулись к Сенендеджу.
Одной из причин такого быстрого продвижения Союзных войск было отсутствие организованного сопротивления со стороны Ирана. Объяснений тому несколько.
Во-первых, моральная и техническая слабость армии. Генеральный штаб Ирана готовился к обороне. Но все его замыслы так и остались на стадии подготовки. Были лишь частично построены укрепления в районе Джульфы. Шла подготовка к минированию мостов по реке Аракс. Армия была слабо обеспечена в техническом плане. Например в подразделениях не было даже обжимов для взрывчатки, ее приходилось обжимать зубами. В дополнение ко всему, эти войска были подготовлены для борьбы с внутренним врагом и оказались не готовы к встрече внешней агрессии. Доказательством служит дезертирство многих офицеров в первый же день операции (исключение составили гарнизон в Абадане и флот на Персидском заливе).
Во-вторых, личность Реза-шаха. В историографии она оценивается неоднозначно. Но в данной ситуации Пехлеви проявил себя, как мудрый лидер. Он отказался от предлагаемых планов сопротивления, чтобы сохранить экономику страны. Но и сразу сдаться было нельзя. Надо помнить, что прошло лишь три месяца Великой Отечественной войны и удачи Германии были налицо. Очевидно Реза-шах не исключал возможности победы последней и хотел показать ей, что мир был навязан Ирану. Иначе его страну могла постигнуть судьба союзницы врагов Германии.
И в-третьих. Нельзя не учитывать, что продвижение Советской Армии проходило по территориям, населенным нацменьшинствами, такими как курды, азербайджанцы и туркмены, которые, в силу объективных причин, были склонны к сепаратизму.
Подводя итог, можно утверждать, что основной причиной ввода Советских войск в Иран стала защита южных границ СССР от Германии и зоны наших исторических интересов от проникновения Англии.
В военном плане Иранскую операцию можно рассматривать, как пример успешного применения механизированного корпуса для решения оперативно-тактических задач.
С этим предложением Криппс явился на встречу к Молотову 12 сентября. Он сразу же заявил, что у него два срочных вопроса. В первую очередь он попросил не мешать работе местных органов, объясняя это тем, что военные власти обычно мало уделяют этому внимания. В преддверии предстоящей операции было особенно важно сохранить лояльность местного населения. Услышав ответ Молотова, что советские войска стараются быть максимально аккуратными, Криппс перешел к основной цели своего визита.
Он, якобы ставя вопрос от себя, хотел узнать мнение советского руководства о возможности сменить Реза-шаха. Как основную мотивировку посол привел то, что на шаха в «выполнении заключенных с ним договоров положиться нельзя». Следует создать регентский совет, так же важен будет вопрос, связанный с наследниками. Англичан не устраивала кандидатура из шахской семьи. Было дано предложение восстановить Каджарскую династию.
Молотов дал понять, что англичане преследуют здесь сои интересы, сказав, что выполнение «намеченных мероприятий в Иране» представляется важным, но шах этому не мешает. Впрочем особых возражений он не имеет, за исключением вопроса о наследнике, который в данный момент уже обсуждается английским и советским посланниками в Иране.
Очевидно об этой встрече запишет в своих бумагах: «Инициатива свержения Реза-шаха исходила от англичан. Однажды английский посланник Буллард приехал ко мне в посольство и заявил следующее. Ввиду того, что Реза-шах занимает прогерманскую позицию, в Лондоне считают, что целесообразным сменить династию Пехлеви и восстановить старую каджарскую династию». Именно Москве первый Пехлеви обязан тем, что была сохранена его династия. Каджары не устраивали советское руководство по нескольким причинам. Первую назвал на той же встрече с Буллардом Смирнов: «Буллард спросил мое мнение по этому вопросу [о восстановлении каджарской династии]. Не имея из Москвы никаких указаний, я по собственной инициативе дал английскому посланнику ответ, что вряд ли целесообразно навязывать иранскому народу ненавистную каджарскую династию. Уж если в Лондоне считают целесообразным устранить династию Пехлеви, то было бы лучше восстановить в Иране демократическую парламентскую республику, ликвидированную Реза-шахом».
Впрочем, интуитивно Смирнов мог принять во внимание и другую, основную причину Каджарская династия оказалась бы марионеткой в руках англичан. Впрочем, равно как и демократическая парламентская республика в руках русских. По крайней мере влиять на нее было бы сложнее. А это уже не устраивало англичан. О чем и заявил Буллард. После этого он «стал развивать мысль о наследнике престола Мохаммеде Пехлеви». Фигура молодого и неопытного шаха устраивала обе стороны. «Информируя Москву [Смирнов] получил указание, что в вопросах, касающихся династии Пехлеви, [ему] следует поддерживать позицию англичан, которые к тому времени склонились к возведению на трон сына Реза-шаха».
Как писал современник иранский генерал Хасан Арфа: «не смотря на оккупацию Реза-шах сохранил контроль над страной и армией, или тем, что от нее осталось ». Пока шах продолжал сохранять свою власть, ни англичане, ни русские не могли чувствовать себя хозяевами в Иране. Была развернута антишахская пропаганда. Боясь, что его династия будет свергнута из-за подготовленного извне переворота, или ее просто сменят на марионеточную, первый Пехлеви отрекся от престола в пользу своего сына. К такому решению Пехлеви подтолкнул начавшийся марш советско-английских войск на Тегеран, проводимый под предлогом изгнания немецких шпионов из столицы. 16 сентября произошло отречение. А 17 сентября советские войска вступили в Тегеран. На этом была поставлена точка в истории Иранской операции.
Подводя итоги можно сказать, что она стала результатом совпадения определенных исторических условий и логическим завершением ряда событий, произошедших как в данном регионе, так и в мире вообще. Которые в свою очередь привели к тому, что интересы двух мировых держав оказались общими в Иране, хоть и преследовали они разные цели. Для англичан это была прежде всего защита нефтяных источников, для Советского Союза создание южного пути поставок. Ситуация усугублялась рядом дополнительных факторов (немецкая угроза прорыва через Кавказ, германофильская позиция Реза-шаха), в том числе и исторически сложившимся англо-русским соперничеством. Они привели к тому, что фактор равновесия, при котором Иран мог сохранять свою независимость, был нарушен, и войска Союзников вступили в эту страну. С позиции сегодняшних дней можно по-разному оценивать моральные стороны данного шага. Но в сложившейся военно-политической ситуации это решение было единственно верным и возможным.