Ввод войск Закавказского фронта на территорию Ирана 25 – 31 августа 1941 года

Вашему вниманию представляется доклад на тему «Ввод войск ЗКФ в Иран 25 августа 1941 года». Данная тема мало описана в современной историографии. Все приведенные в работе данные взяты из архивных документов, литературы на персидском языке и советской периодики.

Основное внимание в данной работе сконцентрировано на следующих проблемах

1.                 Причины ввода войск в Иран

2.                 Описание ввода 44 и 47 армий ЗКФ в Иран

3.                 Причины слабого сопротивления иранской стороны

В начавшейся 1 сентября 1939 года Второй Мировой войне Иран играл особую роль для основных вовлеченных в конфликт сторон.

Германский генштаб интересовала иранская нефть, которая вместе с Мосульским и Керкукским месторождениями обеспечивала возможность немецким войскам шанс на победу в войне. Кроме нефтяных ресурсов определенную роль так же играли некоторые другие виды сырья. Так например, по мнению некоторых историков, Иран являлся для Германии единственным поставщиком хлопка и шерсти. Но самое главное – то, что территория Ирана представляла собой удобный плацдарм для вторжения в Закавказье, Среднюю Азию и Индию, ресурсами которой планировал овладеть Третий Рейх.

Географическое положение Ирана так же было важно и для Англии. Но основную ценность для нее он все же представлял как источник топлива. В данном регионе располагался самый большой и современный на тот момент нефтеочистительный комплекс. Фактически в этой стране располагался единственный к востоку от Суэцкого канала источник горючего для самолетов Союзников.

Для Советского Союза Иран был государством, непосредственно примыкавшим к его южным границам.

С самого начала Второй Мировой войны Великобританию настораживали устремления Германии на Восток. Единственное, что сдерживало Англию от ввода войск в Иран, был 5 – 6 пункт Советско-Иранского договора 1921 года. Но к лету 1941 года ситуация настолько осложнилась, что Лондон был готов вторгнуться в пределы владений Реза-шаха в одностороннем порядке. Такое действие было бы так же логичным продолжением оккупации нефтеносных районов Ирака и поставило бы под его контроль все основные нефтяные источники в данном регионе. Именно Англии принадлежит инициатива ввода войск в Иран.

В современной историографии существует несколько версий причины ввода войск в данную страну. Во-первых, версия об угрозе со стороны немецкой агентуры. Но активность шпионов на территории Ирана не превышала активности немецкой агентуры в других странах ближнего Востока.

Во-вторых, версия о важности этого пути для ленд-лиза. Она так же не выдерживает критики. Переговоры о поставках помощи Советскому Союзу через Иран стали вестись лишь в сентябре. Да и значимость данный регион приобрел только после гибели печально известного каравана PQ – 17.

Советский Союз принял предложение. Можно утверждать, что, вводя свои войска в Иран, он прежде всего обеспечивал безопасность и устойчивость своих южных рубежей. Возможность вступления на территорию Ирана немцев (при условии сохранения таких же темпов продвижения, как и в первые месяцы войны) была вполне вероятна. Однако советское руководство опасалось угрозы не только и, скорее всего, не столько немцев, но и англичан. Причиной тому – традиционное соперничество России и Великобритании в данном регионе. Таким образом, к августу – сентябрю 1941 года Англия могла проникнуть в зону советских интересов и попытаться использовать территорию Ирана для деятельности, направленной против СССР.

Косвенным подтверждением угрозы английского проникновения в зону интересов СССР и антисоветской деятельности служат следующие факты. В 1940 году Англия и Франция разработали план вторжения на территорию Советского Союза со стороны Ирана. В 1943 году на подконтрольной Великобритании части Ирана были развернуты разведшколы по подготовке резидентов для работы в южных территориях СССР, из числа представителей коренных национальностей южных Советских республик.

В соответствии с первоначальным замыслом Советские войска должны были наступать в составе двух армии ЗВО и отдельной армии САВО, в трех направлениях. Они должны были взять в клещи прикаспийские области и подойти к Тегерану. Частью сил Красная Армия должна была выйти к границам с Турцией, чтобы предотвратить возможную помощь Ирану со стороны западного соседа.

Английские войска наступали так же тремя колоннами из Ханекина, Абадана и Бендер-Шахпура. Их основными целями было занятие нефтяных районов Керманшаха и Хузестана.

Для проведения Иранской экспедиции были выделены 44 и 47 армии ЗВО и 52 отдельная армия САВО. Состав армий ЗВО был следующим.

47 армия – 6 и 54 тд; 236 мсд; 76 и 63 гсд; 23 кд.

44 армия – 20 и 77 гсд; 24 кд.

Военной группировке ЗВО было преданы артиллерийские и одна гсд в резерв фронта. Итого в составе ЗВО было 10 дивизий. Ударный кулак составляли 6 тд, 54 тд и 236 мсд. Эти воинские формирования были основой расформированного 22 июля 1941 года 28 механизированного корпуса. 47 и 44 армии были образованы 22 июля 1941 года на базе 28 механизированного корпуса (мк).

Созданный Закавказский фронт возглавил генерал-лейтенант Козлов Д. Т.. Разработку плана Иранской операции поручили начальнику штаба Закавказского фронта генерал-майору Толбухину Ф. И.. В соответствии с разработанным планом основными направлениями были: Джульфа – Хой: Джульфа-Тебриз и Астара-Ардебиль. На этом участке наступала 47 армия. Так же она брала под контроль Тебризскую ветвь Трансиранской железной дороги.

Перед 44 армией стояла задача занять Прикаспийские области и главные порты Ирана (в особенности Бандар-е-Пехлеви). Эти направления являлись вспомогательными. 44 армия ЗВО должна была наступать на направлении Астара – Ардебиль – Решт. На время операции в оперативное подчинение ей были переданы силы Каспийской Военной Флотилии (КВФ) для десантирования частей 44 армии.

Были учтены все аспекты, которые могли осложнить продвижение войск. Основным препятствием был рельеф северного Ирана. Горный рельеф делал невозможным использование крупных воинских контингентов и давал неоспоримые тактические преимущества обороняющейся стороне. Горные цепи Северо-Западного Ирана (на основном направлении) шли перпендикулярно движению войск, что определяло тактику и направление действий воинских контингентов. Солончаки и лесовая почва, характерная для этой части страны, разбухала в период дождей и становилась труднопроходимой для транспорта. Во все же остальное время пыль демаскировала и так же затрудняла движение. Иранские реки так же были весьма своенравны. В зимне-весенний период и период дождей они быстры и полноводны. Броды весьма изменчивы. Обеспечение наступающих сил водой так же было весьма осложнено. Весьма сложна была ситуация с коммуникациями.

С самого начала было очевидна необходимость проведения больших инженерных работ как во время подготовительного, так и во время исполнительного периода операции. Для этого были привлечены 11 саперных, инженерных и понтонных батальонов и 31 отделение саперных и специальных рот. Не даром участник событий Иранской экспедиции – генерал-лейтенант Смирнов-Несвицкий А. И. Называл эту операцию «рейдом саперов».

Была проведена тщательная разведка. Были вероятны заграждения лишь на внутренних маршрутах Ирана.   

Исполнительный период начался в ночь на 25 августа 1941 года. В эту ночь армии фронта заняли исходные позиции для начала операции и форсирования рек.

Форсирование Аракса 47 армией ЗВО осуществлялось на фронте Шахтахты – Нахичевань – Джульфа – Яиджа. Благодаря слаженым действиям частей и использованию всех видов переправ основные силы перешли Аракс в течении нескольких часов.

Первой переправилась на иранский берег части шедшие к границам Турции.

63 гсд форсировала реку в районе Шахтахты на фронте 7 км при обеспечении 170 отдельного саперного батальона дивизии. К исходу дня она овладела Маку. И далее, прикрывая левый фланг 6 тд, части вышли к границам Турции.

За 63 гсд 6 тд форсировала Аракс в полосе Карачуг – Кизил – Ванк на фронте 10 км при обеспечении саперов танковых полков и второй роты шестого понтонно-мостового батальона. После преодоления водной преграды 6 тд разделилась на две колонны. Правая (в составе 12 тп, 1 роты 2 батальона 6 мсп) к концу дня заняла Хой и вышла к границам Турции. Другая двинулась на Тебриз.

Следующими Аракс форсировали дивизии, шедшие на Казвин.

54 тд форсировала Аракс на фронте 8 км, в районе Джульфа – отметка 359, при поддержке полковых саперов дивизии и 6 и 54 понтонных батальонов.

236 мсд «переправлялась по захваченным и наплавным мостам и частично по бродам в районе Джульфа, вслед за 54 тд».

76 гсд и 23 кд наступали на вспомогательных направлениях, прикрывая основные силы. Первая форсировала реку в районе отметки 359 – Яиджа на фронте в 10 км при обеспечении 95 отдельного саперного батальона дивизии. После пересечения водной преграды эта горно-стрелковая дивизия пошла в направлении Джульфа – Герегер – Маранд. 23 кд начала операцию по переправе через Аракс в 9.30 конными частями в районе Кизыл-Кишлак в полосе Карачуг-Тазакенд преимущественно вброд. Артиллерия и обозы были пущены вслед за 6 тд.

44 армия ЗКФ начало свое наступление с выброса десанта. 105 гсп/77 гсд предписывалась роль передового отряда армии. При помощи ЗКФ он должен был высадиться в Хеви на побережье Каспия, в тылу противника. Эта была единственная часть операции, которая прошла не совсем удачно. Высадка десанта прошла частично. Был высажен личный состав со стрелковым вооружением. Тяжелое вооружение из-за трудности подхода не десантировалась.

Продвижение частей 44 армии ЗКФ происходило в более тяжелых условиях, чем 47 армии. Оно было затруднено географическими условиями местности.

20 гсд после форсирования Астара-чай продвигалась по маршруту Херов – Кр. Кабах – Ахмед-абад – Дорт-Евляр – Тарх – Миане. Самым трудным препятствием на пути движения дивизии был Аджа-Мирский перевал Талышского хребта.

Части 77 гсд по плану после захвата моста через Астара-чай в районе Астары должны были двигаться на Пехлеви. Продвижение было осложнено прошедшими накануне дождями. По этой причине основная нагрузка легла на плечи саперов дивизии и полков. Только благодаря им была выполнена боевая задача.

24 кд действовала на отдельном направлении. Перед ней была поставлена задача по захвату моста через Аракс у Худоферина и переправе на другой берег. Далее дивизия должна была двигаться к городу Агарь и занять его к исходу дня.

Иранскую экспедицию Советских войск обеспечивала авиация. Но информации о ней практически нет. В операции принимали участие около 4 истребительных авиаполков. В том числе 36 и 265 ИАП, переданные 47 армии. Есть косвенные данные и об участии ТБ-3 и СБ. Их применение ограничивалось сбрасыванием листовок и бомбежкой отдельных военных объектов. Так очевидцы рассказывают о бомбежке летних лагерей тегеранского военной академии в Лараке (пригород Тегерана).

Продвижение войск было стремительным и составило в среднем 40 километров в сутки. Таким образом к 26.08 армии ЗКФ вышли на линию Хой – Табриз – Ардебиль. 28.08 – Урмие – Мираге – Миане. 30.08 – Зенджан – Решт. К концу боевых действий (31.08) они вышли на линию Мехабад – Казвин. Одновременно 52 армия САВО вышла на рубеж Сари – Дамган – Сабзевар и продвинулась за Мешхед. Англичане взяли под свой контроль Хузестан, заняли Керманшах и Хамадан, а так же продвинулись к Сенендеджу.

Одной из причин такого быстрого продвижения Союзных войск было отсутствие организованного сопротивления слабое сопротивление со стороны Ирана. Объяснений тому несколько.

Во-первых, моральная и техническая слабость армии. Генеральный штаб Ирана готовился к обороне. Но все его замыслы так и остались на стадии подготовки. Были лишь частично построены укрепления в районе Джульфы. Шла подготовка к минированию мостов по реке Аракс. Армия была слабо обеспечена в техническом плане. Например в подразделениях не было даже обжимов для взрывчатки, ее приходилось обжимать зубами. В дополнение ко всему, эти войска были подготовлены для борьбы с внутренним врагом и оказались не готовы к встрече внешней агрессии. Доказательством служит дезертирство многих офицеров в первый же день операции (исключение составили гарнизон в Абадане и флот на Персидском заливе).

Во-вторых, личность Реза-шаха. В историографии она оценивается неоднозначно. Но в данной ситуации Пехлеви проявил себя, как мудрый лидер. Он отказался от предлагаемых планов сопротивления, чтобы сохранить экономику страны. Но и сразу сдаться было нельзя. Надо помнить, что прошло лишь три месяца Великой Отечественной войны и удачи Германии были налицо. Очевидно Реза-шах не исключал возможности победы последней и хотел показать ей, что мир был навязан Ирану. Иначе его страну могла постигнуть судьба союзницы врагов Германии.

И в-третьих. Нельзя не учитывать, что продвижение Советской Армии проходило по территориям, населенным нацменьшинствами, такими как курды, азербайджанцы и туркмены, которые, в силу объективных причин, были склонны к сепаратизму.

Подводя итог, можно утверждать, что основной причиной ввода Советских войск в Иран стала защита южных границ СССР от Германии и зоны наших исторических интересов от проникновения Англии.

В военном плане Иранскую операцию можно рассматривать, как пример успешного применения механизированного корпуса для решения оперативно-тактических задач.

Список сокращений

гап – гаубичный артиллерийский полк

гсд – горно-стрелковая дивизия

ЗВО – Закавказский Военный Округ

ЗКФ – Закавказский Фронт

КВФ – Каспийская Военная Флотилия

кд – кавалеристская дивизия

мк – механизированный корпус

мсд – мотострелковая дивизия

САВО – Среднеазиатский Военный Округ

тд – танковая дивизия

Hosted by uCoz